用戶登陸  帳號 密碼 熱點:
當前位置:網站首頁 >> 新聞資訊 >> 協會新聞 視力保護色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認)

協會參加建設工程勘察設計質量管理調研會

20191112日下午,住房和城鄉建設部工程質量安全監管司有關領導一行來到深圳市,調研建設工程勘察設計質量管理相關事項。市住房和建設局有關領導主持召開座談會,并邀請有關區住建局,本市部分建設單位、勘察設計企業、審圖機構和本協會(市勘察設計行業協會)代表參會。

本次調研主題為:取消施工圖審查后,企業如何加強內部質量管理,建設行政主管部門如何適應改革形勢及強化監督管理,相關政府部門如何做好事中事后監管。圍繞該主題,市住建局領導首先闡明深圳市取消審圖后的基本設想,擬將企業管理、人員管理和項目管理相結合,為勘察設計管理創出一條新路;市住建局勘察設計處負責人介紹了下一步主要工作舉措,重點介紹了即將出臺的《深圳市建設工程勘察設計質量管理辦法》(目前為征求意見稿)主要內容和編制背景。緊接著,參會代表結合本單位實際情況暢所欲言,共同探討取消審圖后存在的問題或困難,并提出了相關意見和建議。

本協會楊少紅副秘書長基于本市勘察設計行業(含審圖行業)的角度,充分肯定了審圖機構對本市提升勘察設計質量作出的巨大的歷史性貢獻,提議在正式全面取消施工圖審查之前,側重考慮工程勘察設計質量安全風險和既有審圖機構實際存在的難題,出臺相應配套政策,設置必要的過渡期和緩沖期,積極支持審圖機構向全過程工程咨詢等業務領域拓展或轉型,引導審圖人員順利過渡或平穩再就業;與此同時,對于已經完成審圖招投標程序或已簽訂審圖合同的建設項目,建議主管部門敦促甲乙雙方履約到位,直至完成全部施工圖審查工作。

在認真聽取與會代表的意見和建議后,針對深圳目前正開展的工程項目審批制度改革,住建部質安司領導作總結發言指出:

一是深度思考政府和企業的責任邊界問題。應由哪方守住工程安全底線?政府部門和各方責任主體中建設單位是核心、是關鍵,建設單位有責任確保作為施工依據的施工圖設計文件符合要求。

二是深刻考慮施工圖審查的定位問題。施工圖審查制度作為法定制度,目前屬于行政許可前置的中介服務。因是業主付費,故施工圖審查應對業主負責。在改革過程中,業主有能力的,可以自己審查施工圖;沒有能力的,可以委托有能力的機構審查施工圖。

三是深圳作為先行示范區,其工程項目審批制度改革將起到標桿、引領和導向的作用。因此建議,科學處理好改革改制與風險防控的關系、合同契約和依法管理的關系;基于“先立后破”,建立更加成熟的制度體系,過渡期間適宜出臺操作性強的政策措施;充分考量施工圖設計文件抽查方式、承諾制中出現問題的處理機制,以及審圖行業從業人員的去向、基本收入和再就業問題等。

 


來源: 深圳市勘察設計行業協會

推薦圖文

  • 協會完成第16屆優秀工程勘察設計評選活動/協會完成第16屆..
  • 協會聯辦“設計協同的實踐與展望”學術報告會/協會聯辦“設計協..
  • 協會聯辦電氣疑難問題解析研討會/協會聯辦電氣疑難..
  • 協會參加省“規劃師、建筑師、工程師”專業志愿者下鄉服務活動/協會參加省“規劃..
  • 協會聯辦人力資源交流會/協會聯辦人力資源..
  • 協會參加2014年度職稱評定工作交流會/協會參加2014..
国产av在线播放